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Der Eisenberg

In unserem Gebiet befinden sich die höchsten Weingärten im Burgenland – mit 300 bis 400 Meter Seehöhe. Im DAC-Gebiet Eisenberg an der Pinka wird auf 180 Hektar die Leitrebsorte des Gebiets kultiviert: der Blaufränkisch. Unser Ziel ist es, regionaltypische, charakteristische Weine zu erzeugen. Das perfekte Zusammenspiel von Klima, Geologie, Topografie und den besonders eisenhaltigen Böden lassen hier Weine mit einem ganz eigenständigen Charakter entstehen.

„Der Eisenberg war vor 30 Jahren ein Geheimtipp und wird es auch noch 30 Jahre lang bleiben“.

EisenbergDAC steht für Districtus Austriae Controllatus und ist die Klassifizierung, die seit 2002 gebietstypische österreichische Qualitätsweine definiert.
© Verein Eisenberg DAC

Terroir

Der Großteil der Reben wächst auf unterschiedlichen Gesteinen aus dem Erdmittelalter und Erdaltertum: Grünschiefer, Quarzphyllit und Kalkschiefer. Der Großglockner besteht ebenfalls aus dieser Gesteinszusammensetzung. Darüber befindet sich eine Lehmschicht unterschiedlicher Ausprägung und Stärke. Der Eisenanteil ist deutlich höher als im Rest des Burgenlandes, das verleiht unseren Weinen einen unverwechselbaren Charakter.

Klima

Heiße, trockene Sommer, abkühlende Winde aus dem Süden und Osten und ausreichend Niederschlag in der Vegetationsperiode: Das pannonisch-illyrische Klima veranlasste bereits die Kelten vor rund 2.800 Jahren dazu, hier Wein anzubauen und schafft heute ideale Voraussetzungen für die Blaufränkisch-Rebe und unsere Weine.